Бешенство у кошек

Бешенство у кошек

Бешенство у кошек: как распознать и предотвратить вирус 

Бешенство — это смертельный и  беспощадный вирус. Его жертвами становятся и животные, в число которых выходят кошки, и люди. Сохранение вируса в мертвом теле длится до двух недель, а в замороженном виде срок достигает двух лет. При попадании вируса в организм его распространение идет по нервным волокнам напрямую к головному мозгу, инфицируя слюнную железу.

Симптомы в соответствии с видом бешенства 

Бешенство у кошек встречается в трех формах:

  1. Буйная. Считается самой распространенной. Стадии буйной формы:
  • Изменения в поведении в первые 2-4 дня незначительны: животное ластится, вылизывает поверхность кожи рук и трется об них головой. Аппетит постепенно пропадает, начинается понос с рвотой.
  • Усиление симптомов спустя 3-5 дней. Повышается слюноотделение, ввиду чего шерсть на шее становится мокрой и постоянно всклоченной. Нижняя челюсть у животного отвисает, сопровождаясь параличом гортани. В подобном состоянии кошку нереально испугать или же успокоить.
  • Если наступил паралич всех мышц тела, то это означает третью стадию. Кошка постоянно лежит, не питается и уходит из жизни от общего истощения.

2. Паралитическая. Бешенство у кошки в данной форме приводит к смерти в течение 3-4 дней. Ее здоровье резко ухудшается, животное старается укрыться от света, не ест и не пьет. Вскоре парализуется нижняя челюсть, задние лапы и туловище.

3. Атипичная. Более редкая в сравнении с остальными, отличается общим снижением активности и сонливостью животного, почти полным отсутствием аппетита. Подобное состояние может сопровождать жизнь питомца до нескольких месяцев.

Способы диагностики 

У инфицированного животного на анализ берется:

  • слюна;
  • жидкость спинного мозга.

Проводится исследование на присутствие вируса. Нужно отметить, что отрицательный результат не говорит об отсутствии болезни. Более точным способом является диагностика тканей головного мозга, но это не представляется возможным при жизни.

Причины инфицирования бешенством 

Вирус находится в слюне зараженного животного. Заболеть им кошка может после того, как съела инфицированного грызуна или после укуса больным животным. У котенка бешенство появляется после контакта с больной матерью. Период инкубации длится несколько недель, месяцев или даже целый год, но даже в этот период слюна уже способна распространять заразу.

На данный момент еще не существует методов, чтобы разрешить эту смертельную проблему. Заражение приводит к летальному исходу в любом случае. Кроме того, лечение этого вируса запрещено ввиду опасности заражения персонала. Если это несчастье настигло хозяев, то нужно оперативно изолировать кошку и обратиться к профессионалам.

Профилактика вируса 

Предотвратить бешенство кошек можно при помощи вакцинации. Бешенство у котенка подвергается профилактике сразу после выпадения зубов или на третьем месяце жизни. Взрослые особи должны проходить процедуру ежегодно.

Делать прививку можно только когда животное полностью здорово и избавлено от паразитов.