Вирусный энтерит
Вирусные заболевания подстерегают домашних животных на каждом шагу. Хотя прививки в наше время высоко популяризированы и обязательны, не все хозяева заботятся о здоровье своих подопечных. Такая грозная инфекционная болезнь, как энтерит у собаки вызывает тяжёлые осложнения, вследствие которых питомец погибает за несколько дней.
Механизм развития заболевания
У собак энтерит вызывается мельчайшим вирусом, который внедряется в клетки организма и нарушает их работу. Он очень устойчив в окружающей среде и может в ней сохраняться длительное время. Механизм передачи представлен только фекально-оральным путём.
После того, как инфекционный агент попал в ЖКТ, он начинает колонизировать слизистую оболочку кишечника и через неё проникать в кровяное русло в составе иммунных клеток – лимфоцитов. Тканями-мишенями, подвергающимися поражению, являются сама слизистая, выстилающая кишечник, лимфоидная ткань, которая находится в непосредственной близости с первой и миокард.
Симптомы
В зависимости от того в каком месте локализован агент выделяют две формы заболевания, которые будут отличаться проявлениями заболевания:
- Парвовирусный энтерит у собаки по-другому называют кишечным, так как под прицел вируса попадает слизистая оболочка желудка, 12-перстной, тонкой или толстой кишки. Данный вид регистрируется у животных чаще. Нежная слизистая подвергается некротическим изменениям, всё это ведёт к вторичному инфицированию и в дальнейшем распространению инфекции в кровь и близлежащие органы. Прикосновения к животу доставляет боль, и питомец начинает избегать поглаживаний. От еды и питья старается отказываться, в течение двух суток появляются испражнения с примесью крови, в которых обязательно присутствует гнилостный запах. Активность любимца снижена или вовсе отсутствует.
- Коронавирусный энтерит у собак развивается преимущественно у щенят и наблюдается гораздо реже. В отличие от парвовирусного энтерита в этом случае болей в ЖКТ не отмечается, питомцы могут спокойно есть и пить, но с каждым днём у них нарастают признаки сердечной недостаточности, от которой они погибают. Проявляется патология сердечной функции в одышке и нарушении кровообращения, окраска кожи становится анемичной и приобретает синюшный оттенок.
Парвовирусный энтерит собак может возникнуть в любом возрасте, но чаще этому подвержены молодые особи, так как иммунная система у них сформирована не до конца. Прививка в этом случае даёт возможность перенести инфекцию несколько легче.
Диагностика
Диагностика парвовирусного энтерита собак начинается со сбора анамнеза, врач должен знать, когда началось заболевание и что этому предшествовало. Далее он приступает к осмотру самого пациента. Для точной постановки диагноза необходимо сдать анализы крови, а также предоставить фекалии или рвоту на микробиологический посев для выявления возбудителя. Тщательный сбор анализов помогает дифференцировать энтерит от других инфекционных заболеваний и определить план дальнейшего лечения.
Лечение
Вирусный энтерит у собак лечится тяжело так, как болезнь имеет агрессивное течение. В первую очередь врач назначает препараты, которые восстанавливают баланс жидкости в организме и предотвращают явления интоксикации, это могут быть физрастворы, которые вводятся внутривенно. Водно-солевой обмен так же должен быть приведён в норму, так как рвота и понос нарушают электролитный баланс.
Обязательно прописывают антибактериальные препараты, сначала широкого спектра действия (до получения результатов микробиологического посева), а затем узкого. Это позволит избежать развития вторичной инфекции.
Пациенту вводятся сыворотки с готовыми антителами против данной патологии. А иммуносупрессоры позволят быстрее восстановиться иммунной системе. При миокардическом энтерите необходимо принимать препараты, борющиеся с симптомами сердечной недостаточности.
После всего проведённого лечения хозяин так же обязан приводить животное на осмотр, ведь после такого тяжелого заболевания необходимо осуществлять динамическое наблюдение за тем как восстанавливается его организм.