Лептоспироз у собак
Инфекционные агенты окружают питомцев повсеместно. Паразиты находятся в различных средах обитания и при благоприятных условиях проникают в макроорганизм, вызывая порой тяжёлые заболевания. Лептоспироз у собаки относится к числу таковых патологий. Заражение любимца сопровождается развитием множественных поражений органов и систем. Игнорирование лечения может привести к летальному исходу или сделать четвероного друга инвалидом.
Как возникает?
Переносчиком возбудителя чаще выступают крысы и другие мелкие грызуны, контакт с носителем обязательно вызовет развитие лептоспироза. Причём заражённые животные таким же образом могут передать патогенный микроорганизм и человеку. Паразит стоек во внешней среде, обитает в основном на предметах обихода больного (миски, ошейники, лежанки, игрушки и т.д.).
Первоисточник, где есть риск занести заразу – стоячая вода. Она является идеальной средой, имеющей все условия для развития и размножения бактерии. Поэтому купание в прудах и мелких водоёмах опасны для Вас и ваших питомцев. Механизм передачи болезни в основном фекально-оральный, либо парентеральный (через укусы). Больная самка со 100% вероятностью родит больных щенят, а в её молоке также будут присутствовать микробы.
Чтобы установить лептоспироз диагностика у собак проводится на основании исследования биологического материала, где обнаруживается бактерия рода лептоспира.
Симптомы
Как и любое другое инфекционное заболевание, лептоспироз развивается в несколько стадий. Яркому проявлению болезни предшествует инкубационный период, который может длиться до 10-12 дней. В это время животное уже может считаться заразным. Далее появляются первичные проявления болезни в виде общих симптомов типа:
- Вялости;
- Снижении аппетита;
- Повышении температуры;
- Диспепсии.
На этом этапе сложно установить точный диагноз, так как симптомы размыты и могут сопровождать ряд других патологий. Позднее начинают присоединяться признаки, характерные для лептоспироза:
- Желтизна кожи, слизистых оболочек и склер;
- Наличие крови в кале и моче.
Нередко лептоспироз у собак хронический развивается по причине того, что врач не сразу может установить диагноз в силу того, что анализы приходят в течение нескольких дней, а хозяин не сразу обращается к ветеринару.
Латентный период болезни опасен для самого хозяина тем, что патоген распространяется во внешнюю среду со всеми биологическими выделениями животного (слюна, моча, кал и т.д.).
Диагностика
Диагностика лептоспироза у собак начинается с осмотра внешнего вида пациента, затем врач даёт направление на сдачу некоторых анализов. Возможности микробиологического исследования позволяют обнаружить абсолютно любой микроорганизм и выявить у него чувствительность к тем или иным препаратам. Недостаток заключается лишь в том, что результаты приходят не сразу. Лептоспироз у собак диагностика на первое место выдвигает микробиологический посев, только благодаря нему врачи могут выяснить причину недуга и проводить правильное лечение.
Диагностика лептоспироз у собак основывается на изучении естественных выделений животного. Так же можно в качестве материала взять кровь, но предпочтение лучше отдать неинвазивным методам. К тому же собрать кал или мочу намного проще и быстрей.
Лечение
Установив диагноз лептоспироз собак лечение необходимо начинать как можно быстрее. Бактерия настолько инвазивна, что поражение внутренних органов происходит молниеносно, она проникает в кровь и вызывает её заражение. Вероятность летального исхода в этом случае крайне высока.
Ветеринар помимо антибактериальных препаратов, воздействующих прямо на структуры клетки микроорганизма, так же назначает симптоматическое лечение, которое помогает облегчить состояние больного организма. Переболев однажды, у собаки формируется длительный и стойкий иммунный ответ.
В качестве профилактики животному вводятся вакцины, которые так же стимулируют выработку антител к этой инфекции. Это гораздо безопасней и надёжней, ведь осложнения, возникающие в процессе болезни непредсказуемы.